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L'Avenir est dans l'Assiette blog d'Arnaud Daguin
18 octobre 2013

Une autre lasagne est possible Libération 22 fevrier 2013

Une autre lasagne est possible Libération 22 fevrier 2013
Une autre lasagne est possible C'est donc la société Spanghero, propriété du groupe Lur Berri, qui aurait fait le coup du cheval. Pour les jeunes, Spanghero est cette famille de rugueux rugbymen passés glorieusement au cassoulet puis au négoce de viande...
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2 janvier 2014

Stanley Lombrick. Liberation 2 janvier 2014

Stanley Lombrick. Liberation 2 janvier 2014
Discussion autour d’un ver Il est mou, il est froid, il est chauve, il est le symbole même de l’humilité. Pourtant, il bosse non-stop à notre salut et le moins que l’on puisse dire, c’est que nous ne lui avons pas facilité la tâche ces dernières décennies....
18 octobre 2013

A bon entendeur, chalut! Libération mars 2013

A bon entendeur, chalut! Libération mars 2013
A bon entendeur, chalut! Revoilà le nuage puant des farines animales. On le croyait dissout après le cataclysme, ces millions de vaches réputées folles dégommées alors que c'était la filière qui méritait la camisole. Par quel bristol voudrait-on réinviter...
18 octobre 2013

Comme un chacal en slim (titre original:"Jolies geôlières") Libération 23 juillet 2013

Comme un chacal en slim (titre original:"Jolies geôlières") Libération 23 juillet 2013
Jolies geôlières S’il y a une personne que les filles détestent, c’est elle même. Elles ne se pardonnent pas d’aimer les plats en sauce avec du pain et de reprendre du gratin parce qu’elles trouvent ça bon. La fille au bon coup de fourchette ne mérite...
30 octobre 2013

Carlotta. Liberation oct 2013

Carlotta. Liberation oct 2013
Carlotta la carotte Je voudrais raconter l'histoire de Carlotta une graine de carotte semée à la volée au milieu de graines d'autres espèces par une main enfantine sur un tas de feuilles en décomposition. C'est à la fois un jeu et un défi chaque année...
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18 octobre 2013

La preuve par l'oeuf Libération 27 aout 2013

La preuve par l'oeuf Libération 27 aout 2013
La preuve par l'œuf Un œuf est un œuf me direz-vous, On va bien voir que non. Bien sûr tous les œufs semblent égaux en cela qu'ils proviennent du même orifice. Mais là s'arrête l'égalité. De cet objet parfait, solide, minéral et organique dans son alvéole...
26 février 2014

Bzz bzz bzz les abeilles! (Bourvil)

Bzz bzz bzz les abeilles! (Bourvil)
Une ruche idée En ces temps de décimation apicole et d'inquiétudes fort légitimes et subséquentes quant à notre avenir, nous nous interrogeons largement sur les causes de l'hécatombe. Et si, en plus de se demander ce qui peut bien dézinguer nos populations...
18 octobre 2013

Un dernier oeuf à la coque (titre original: "Nourrir Mémé") Libération 6 juin 2013

Un dernier oeuf à la coque (titre original: "Nourrir Mémé") Libération 6 juin 2013
Nourrir mémé Thérèse va mourir, elle le sait mieux que tout le monde, elle ne fêtera pas ses 100ans, c'est dans deux ans, c'est trop loin. Comme souvent paraît il dans les dernières heures, Thérèse a un léger mieux, elle sourit, parle de nouveau à sa...
18 octobre 2013

Alterlasagne bis Libération mars 2013

Alterlasagne bis Libération mars 2013
Alter lasagne, la suite Pour rajouter une couche aux lasagnes, et après commentaires féminins, il me semble nécessaire de préciser ici une vision culinaire du végétal, injustement traité dans notre patrimoine depuis des décennies. Dans nos registres culinaires...
1 juillet 2014

Du reste...

Du reste...
Du reste... Il fut un temps ou le froid n'existait pas, ou si peu.Alors, pour nos aliments, nous ne connaissions pas de date de péremption mais nous savions, à l'œil, au toucher et surtout à l'odorat le potentiel et la durée de vie de la plupart d'entre...
1 décembre 2015

DECROISSANCE JOYEUSE

DECROISSANCE JOYEUSE
À ceux qui pensent encore que croissance est érection et que, donc, décroissance égale débandade. A ceux qui croient, même aujourd'hui, qu'exister c'est accumuler A ceux qui confondent propriété et jouissance A ceux qui n'ont pas encore conscience que...
7 avril 2014

Le foie gras: agro forestier ou pas du tout?

Le foie gras: agro forestier ou pas du tout?
Foie gras: agro forestier ou pas du tout? Quand j'étais petit, au début des années soixante, on ne gavait pratiquement que des oies. Cet animal jouissait à l'époque d'une considération teintée d'un craintif respect chez tous les galopins qui au moins...
18 octobre 2013

C'est moi qui l'ai fait! Libération 14 octobre 2013

C'est moi qui l'ai fait! Libération 14 octobre 2013
C'est moi qui l'ai fait! Il était temps, j'y croyais plus! L'opinion se soucie enfin de savoir qui tripote son manger. L'Union des Métiers de l'Industrie Hôtelière nous lâche du bout des lèvres que sur les 150000 établissements de restauration que compte...
18 octobre 2013

Garçons bouchés? Libération 22 avril 2013

Garçons bouchés? Libération 22 avril 2013
Garçons bouchés? Avez-vous constaté à quel point la côte de bœuf était plus virile que la côte de blette? Ce sont les hommes les viandards, les chasseurs, détenteurs des lames et maîtres du feu. Ces dames pendant ce temps s'adonnent à la cueillette et...
18 octobre 2013

On joue? Libération 8 avril 2013

On joue? Libération 8 avril 2013
On joue? Mais oui bien sûr, jouons avec la nourriture!Inventons joyeusement les règles! Alors on dirait qu'être agriculteur ça serait passionnant et pas dangereux pour la santé.Après on dirait qu'on ne maltraiterait plus les bêtes.On dirait aussi qu'on...
5 juin 2014

L'AVENIR EST DANS L'ASSIETTE !!!

L'AVENIR EST DANS L'ASSIETTE !!!
Manger est une n é cessit é , un plaisir, parfois une f ê te. C ’ est aussi inviter à sa table l ’ environnement, la soci é t é , la culture, la sant é , et l ’é conomie. Aujourd ’ hui, en remplissant (et vidant !) nos assiettes, nous pouvons d é fendre...
23 février 2016

Riches Terres et Nutrition

Riches Terres et Nutrition
Aujourd’hui, "seules douze espèces végétales et quatorze espèces animales assurent désormais l’essentiel de l’alimentation de la planète, Le riz, le blé, le maïs et la pomme de terre représentent 60 % des apports énergétiques d'origine végétale." (source...
18 janvier 2015

Science fiction ou anticipation?

Science fiction ou anticipation?
Le Kilomètre zéro Radio-réveil ET réveil téléphone, autrement dit ceinture et bretelles, pas question de louper le coche, aujourd'hui c'est Le Jour! Lukas saute du paddock, de toute façon il n'a pas fermé l'œil, trop excité, le trac aussi. Jeune cuistot...
19 septembre 2016

"Nourrir Mémé" chronique france inter, "On va déguster" 18/09/16

"Nourrir Mémé" chronique france inter, "On va déguster" 18/09/16
Grand-mère et héritage culinaire https://www.franceinter.fr Cuisinières, cuisiniers, Cuisinières, cuisiniers, Gérontophiles, gérontophobes Posons aujourd'hui une question de grammaire : Grand-mère, ta cuisine, est ce celle que tu nous as donné ou bien...
19 septembre 2014

LE PETIT LIVRE BLEU

LE PETIT LIVRE BLEU
Le petit livre bleu Je ne sais plus qui a écrit qu'en parlant de soi on touchait souvent à l'universel alors qu'en dissertant sur le monde on finissait par ne parler que de soi. Il est toujours étonnant de commencer à lire un ouvrage qui raconte la vie...
17 juin 2016

La mort c'est pas la mort! Chronique "On va déguster" France Inter 12 juin 2016

La mort c'est pas la mort! Chronique "On va déguster" France Inter 12 juin 2016
Cuisinières, cuisiniers Végétavores, Carnivoriens Ce temps de Toussaint me pousse à vous causer ... de la MORT !! Mais non FR je ne vais pas plomber l'ambiance, la mort... c'est pas la mort! FR: Ah bon?? Et oui, pas de mort, pas de vivant. Le fil du vivant...
30 novembre 2015

Le couple Sol/Plante ou: Notre avenir commun

Le couple Sol/Plante ou: Notre avenir commun
Le couple sol plante À force de prétendre faire plus et mieux que la Nature elle même, et ce depuis les débuts du Néolithique, nous (homo sapiens) nous retrouvons aujourd'hui dans la situation du dindon de la farce. En effet, les sols vivants et fertiles...
15 avril 2016

"Arlequins" chronique 13 mars 2016 "on va deguster" France Inter

Cuisinières, cuisiniers!Mangeuses, mangeurs! Ces temps de Carnaval m'incitent à vous parler d'ArlequinPas le jeune homme bondissant et polychrome Mais celui qui se mange Les arlequins étaient jadis les reliefs bigarrés, car d'origines variées, issus de...
18 avril 2016

"Agneau Pascal" chronique du 17 avril 2016 France Inter "On va déguster"

Cuisinieres cuisiniers,Végétariennes, végétariensCarnivores, carnivores "En ces temps pascals, une pensée pour l'agneau"c'est rigolo, ça marche à l'envers aussi:"En ces temps d'agneaux, une pensée de Pascal" Ou plutôt non, une pensée d'Antoine blondinCar...
26 février 2014

Le gros livre rouge

Sortie du Michelin, le rite annuel... http://www.liberation.fr/societe/2014/02/24/le-guide-michelin-recompense-la-duree_982710
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