18 octobre 2013

Un dernier oeuf à la coque (titre original: "Nourrir Mémé") Libération 6 juin 2013

Nourrir mémé   Thérèse va mourir, elle le sait mieux que tout le monde, elle ne fêtera pas ses 100ans, c'est dans deux ans, c'est trop loin. Comme souvent paraît il dans les dernières heures, Thérèse a un léger mieux, elle sourit, parle de nouveau à sa soignante et, ce matin là, quand Philippe, le directeur de la maison de soins vient la visiter elle se permet même une liberté incroyable: elle lui demande quelque chose! Ça doit drôlement lui tenir à cœur à Thérèse parce que de mémoire de labourdin (ceci se passe à Cambo,... [Lire la suite]
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18 octobre 2013

Garçons bouchés? Libération 22 avril 2013

 Garçons bouchés?   Avez-vous constaté à quel point la côte de bœuf était plus virile que la côte de blette? Ce sont les hommes les viandards, les chasseurs, détenteurs des lames et maîtres du feu. Ces dames pendant ce temps s'adonnent à la cueillette et mijotent leurs tubercules dans des pots utérins. Monsieur préférera toujours flinguer une bartavelle que déterrer un chou rave. C'est plus ludique. Et bien plus glamour de se frotter à une carcasse fumante que de peler les navets. Le barbecue fait mieux marrer que le... [Lire la suite]
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18 octobre 2013

A bon entendeur, chalut! Libération mars 2013

  A bon entendeur, chalut!     Revoilà le nuage puant des farines animales. On le croyait dissout après le cataclysme, ces millions de vaches réputées folles dégommées alors que c'était la filière qui méritait la camisole. Par quel bristol voudrait-on réinviter ces farines au banquet ?  La pisciculture, voyons!  Certes, on n'a encore jamais vu de truite folle ni de bar jot. Et puis, est-il bien raisonnable de pêcher 7kg de poisson sauvage pour produire 1kg de poisson d'élevage ? Non bien... [Lire la suite]
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18 octobre 2013

Alterlasagne bis Libération mars 2013

Alter lasagne, la suite Pour rajouter une couche aux lasagnes, et après commentaires féminins, il me semble nécessaire de préciser ici une vision culinaire du végétal, injustement traité dans notre patrimoine depuis des décennies. Dans nos registres culinaires ménagers, industriels et collectifs, nous passons une bonne partie du temps (et un maximum d'énergie) a ôter aux végétaux la plupart de leurs qualités, puis, usant de divers artifices et abusant d'adjuvants, nous essayons de leur redonner un intérêt gustatif. Deux ennemis... [Lire la suite]
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18 octobre 2013

Une autre lasagne est possible Libération 22 fevrier 2013

Une autre lasagne est possible   C'est donc la société Spanghero, propriété du groupe Lur Berri, qui aurait fait le coup du cheval. Pour les jeunes, Spanghero est cette famille de rugueux rugbymen passés glorieusement au cassoulet puis au négoce de viande avant d'être rachetée (la boîte, pas la famille) par Lur Berri.  Lur Berri, nouvelle terre en basque, un joli programme à l'époque pour un groupement de paysans devenu depuis un des leaders de l'agro industrie sans frontière.  Car elle était bonne au départ,... [Lire la suite]
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