05 juin 2014

L'AVENIR EST DANS L'ASSIETTE !!!

    Manger est une nécessité, un plaisir, parfois une fête.   C’est aussi inviter à sa table l’environnement, la société, la culture, la santé, et l’économie.   Aujourd’hui, en remplissant (et vidant !) nos assiettes, nous pouvons défendre des valeurs, façonner notre avenir et celui de nos enfants.   On ne changera pas le monde d’un coup de fourchette, mais nos actes de tous les jours influencent le cours des choses    En choisissant ce que nous mangeons,  nous choisissons le... [Lire la suite]
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07 avril 2014

Le foie gras: agro forestier ou pas du tout?

Foie gras: agro forestier ou pas du tout? Quand j'étais petit, au début des années soixante, on ne gavait pratiquement que des oies. Cet animal jouissait à l'époque d'une considération teintée d'un craintif respect chez tous les galopins qui au moins une fois s'étaient fait pincer le gras du mollet par un jars jaloux de son territoire et de son troupeau.Outre ces désagréments pédagogiques, les souvenirs qui me remontent sont tous empreints d'une certaine douceur, pas étonnant que les soins prodigués à ces bêtes, surtout en fin... [Lire la suite]
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26 février 2014

Bzz bzz bzz les abeilles! (Bourvil)

Une ruche idée En ces temps de décimation apicole et d'inquiétudes fort légitimes et subséquentes quant à notre avenir, nous nous interrogeons largement sur les causes de l'hécatombe. Et si, en plus de se demander ce qui peut bien dézinguer nos populations d'abeilles, on commençait par chercher ce qui pourrait les sauver? Mais, me direz-vous, si les abeilles meurent en masse dans les ruchers de nos apiculteurs, il faut bien identifier leurs meurtriers!On soupçonne les pesticides, les ondes électromagnétiques, de mystérieux virus…... [Lire la suite]
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26 février 2014

Le gros livre rouge

Sortie du Michelin, le rite annuel... http://www.liberation.fr/societe/2014/02/24/le-guide-michelin-recompense-la-duree_982710
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02 janvier 2014

Stanley Lombrick. Liberation 2 janvier 2014

  Discussion autour d’un ver Il est mou, il est froid, il est chauve, il est le symbole même de l’humilité. Pourtant, il bosse non-stop à notre salut et le moins que l’on puisse dire, c’est que nous ne lui avons pas facilité la tâche ces dernières décennies. C’est un compagnon familier, certains d’entre nous n’hésitent pas à l’emmener à la pêche, c’est dire ! D’autres considèrent d’un œil peu amène ses tortillons grassouillets qui collent aux semelles. Tous le méprisent un peu, il est vrai qu’il n’est... [Lire la suite]
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30 octobre 2013

Carlotta. Liberation oct 2013

Carlotta la carotte Je voudrais raconter l'histoire de Carlotta une graine de carotte semée à la volée au milieu de graines d'autres espèces par une main enfantine sur un tas de feuilles en décomposition. C'est à la fois un jeu et un défi chaque année pour ce gamin de 8 ans de voir combien de graines sur les poignées jetées vont finir par donner ces racines de toutes couleurs dont il se régale sous tant de formes. Mais que fait il là ce gamin, il n'est pas à l'école? Il y va, à pieds et comme tous ces derniers matins, il en profite... [Lire la suite]
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18 octobre 2013

On joue? Libération 8 avril 2013

On joue? Mais oui bien sûr, jouons avec la nourriture!Inventons joyeusement les règles! Alors on dirait qu'être agriculteur ça serait passionnant et pas dangereux pour la santé.Après on dirait qu'on ne maltraiterait plus les bêtes.On dirait aussi qu'on serait capables de se nourrir de ce dont on aurait vraiment besoin ou envie.Et puis on dirait que l'on regarderait autour de soi avant d'aller chercher des trucs à manger à Perpète les oies.On dirait que ceux qui produiraient des denrées honorables seraient honorablement rémunérés.... [Lire la suite]
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18 octobre 2013

C'est moi qui l'ai fait! Libération 14 octobre 2013

C'est moi qui l'ai fait!   Il était temps, j'y croyais plus! L'opinion se soucie enfin de savoir qui tripote son manger. L'Union des Métiers de l'Industrie Hôtelière nous lâche du bout des lèvres que sur les 150000 établissements de restauration que compte notre pays, seulement un honteux 10% serait susceptible de pratiquer la cuisine en son sein. Hébé! Il est beau le pays de la gastronomie me direz vous avec cet air entendu de celui qui est sûr de ses restos. "Chez Ernest, mon pote, tu peux y aller c'est que des produits... [Lire la suite]
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18 octobre 2013

La preuve par l'oeuf Libération 27 aout 2013

La preuve par l'œuf Un œuf est un œuf me direz-vous, On va bien voir que non. Bien sûr tous les œufs semblent égaux en cela qu'ils proviennent du même orifice. Mais là s'arrête l'égalité. De cet objet parfait, solide, minéral et organique dans son alvéole cartonnée s'offrant à nous à grand renfort d''imagerie champêtre nous ne savons rien. Tout au plus nous précisera t on la date de ponte et, depuis quelques temps, une indication du mode d'incarcération avicole concerné. Il y a autant de différences entre un œuf industriel et un... [Lire la suite]
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18 octobre 2013

Comme un chacal en slim (titre original:"Jolies geôlières") Libération 23 juillet 2013

Jolies geôlières S’il y a une personne que les filles détestent, c’est elle même. Elles ne se pardonnent pas d’aimer les plats en sauce avec du pain et de reprendre du gratin parce qu’elles trouvent ça bon. La fille au bon coup de fourchette ne mérite qu’une chose, se la planter dans le dos (ce qui n'est pas facile). Mais la plupart du temps, son châtiment, c’est l’incarcération à perpétuité dans des régimes totalitaires. Les filles sont le Josef Fritzl (célèbre geôlier familial autrichien) de leur propre corps. Elles le prennent... [Lire la suite]
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